我校举行主题教育专题读书班结课仪式

“为期7天,176人参加学习研讨,7场高水平专家讲座,290篇次原文原著领读领学”,我校党委举办的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班主题鲜明,高质高效。11日下午,学校主题教育专题读书班举行结课仪式,省委第二十二巡回指导组组长刘智一行列席,校党委副书记张建畅主持并作总结讲话。在津校领导、全体中层干部和各学院理论学习中心组成员参加仪式。

5月5日—11日,读书班先后特邀南开大学张健教授、上海大学崔巍处长、天津大学颜晓峰教授、山东大学徐艳玲教授、南开大学鞠美庭教授、天津大学杜青教授、深圳大学崔宏志教授等7位专家作专题讲座,学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求,了解了南开大学课程思政引领的教育教学改革、天津大学的发展规划与学科建设、深圳大学推进有组织科研的做法与经验、上海大学的国际化办学进程,时间安排紧凑,学习内容丰富,授课师资雄厚,非常及时、十分“解渴”。读书班共组织5个集中学习交流研讨小组,进行了6次集中研讨和集中自学。

结课仪式上,五位集中学习交流研讨小组组长赵钊同志、顾军华同志、张轶同志、闵春华同志、甄冬同志结合本次主题教育专题读书班学习情况和工作实际,围绕理论学习、国家“双一流”建设、人才培养、科教产教融合、服务河北等方面内容,对各自分组讨论的情况进行了总结汇报。

张建畅作总结发言。他表示,此次主题教育读书班严格对标上级有关要求,主题鲜明、任务聚焦、组织有力,在省委巡回指导组重点把关、精准把脉的全程指导下,读书班高质高效完成全部预定内容。

张建畅指出,读书班以坚定的理想信念“打底”、涵养胸怀大局的“志气”,以教育思想观念大讨论“搭桥”、激发敢为人先的“锐气”,以解决实际问题“开路”、保持攻坚克难的“勇气”,进一步强化了全校上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步加深了全校上下对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的理解把握,进一步加深了全校上下对中国式现代化河北场景中学校面临形势和发展任务的认识把握,进一步增强了全校上下推动学校各项事业高质量发展的责任感使命感和紧迫感。

张建畅强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密、内涵丰富并与时俱进的科学理论体系,学习只有“进行时”,没有“完成时”。全体学员特别是党员领导干部,要把读书班的好做法、好习惯延续下去,把主题教育学习材料作为“案头卷”“枕边书”,常读常思,把书本读“透”,把工作做“实”,让主题教育的读书声“声声入耳”,对师生的急难愁盼“事事关心”,努力做到以“行远自迩,笃行不怠”的执着继续研读,保持“乐学之心”;以“枝叶关情、躬身为民”的赤心继续研读,领悟“实干之道”;以“唯实惟先,善作善成”的行动继续研读,务求“发展之效”。

张建畅要求,在接下来的学习工作中,各二级党组织要按照学校主题教育领导小组的要求持续抓好各项工作;全体领导干部要进一步提高政治站位,深化理论武装,认真履职尽责;全体党员师生要进一步提高党性认识,加强党性修养,切实发挥先锋模范作用;全体教职工要进一步立足本职岗位,细化调查研究,结合主题教育调研反思重点工作,真正把调研成果转化为解决问题、促进学校事业发展的实际行动。他希望大家以昂扬的斗志和奋进姿态,采取有力有效的措施,以更高标准更严要求,确保主题教育取得扎实成效,突出高质量发展首要任务,努力为推进中国式现代化河北场景、奋力谱写学校建设发展新篇章贡献力量。

文字:王轩 冀悦心

图片:屠琼芳 于天晨 付佳欣