河北工业大学举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据省委部署要求和学校主题教育工作安排,5月5日上午,河北工业大学举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班仪式。校党委书记韩旭作开班讲话,校党委副书记张建畅主持开班仪式。

韩旭在开班讲话中提出,深入开展主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,就要从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

韩旭强调,广大党员干部要带头热爱读书学习,学深悟透、精钻细研、真抓实干,让读书学习和干事创业相得益彰、相互促进。他提出,要提高政治站位,充分认识读书班的重要意义;要坚持知行合一,坚决保证读书班的学习效果;要坚持以上率下,有效放大读书班的示范效应。

韩旭要求大家要把理论学习同推动中心工作结合起来,同深入推进新一轮“双一流”建设和实施“十四五”规划结合起来,同积极开展服务“经济强省 美丽河北”行动计划结合起来,同教育思想观念大讨论结合起来,着力破解学校事业发展中的问题,努力以高质量党建推进事业高质量发展,为实现中国式现代化河北场景提供工大智慧、作出工大贡献。

张建畅就办好本次读书班提出四点要求,一是要端正态度、严守纪律,确保学习走深走实;二是要学深悟透、慎思笃行,推动学习入脑入心;三是要勤奋严谨、积极进取,狠抓学习见行见效;四是要学用结合、知行统一,推动学校事业增智增效。他希望同志们切实做到学思用贯通、知信行统一,不断提高运用理论解决实际问题的真本领,以应有的境界、应有的作风、应有的担当在新时代新征程上行稳致远。

开班仪式结束后,学校举办读书班首场讲座。南开大学马克思主义学院博士生导师张健教授应邀作专题辅导报告。

张健教授的报告主题为《马克思主义中国化时代化新的飞跃 新时代的思想旗帜行动指南根本遵循——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》。张健教授从全面认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、整体把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义、深学笃用知行合一把学习成果转化为做好实际工作的成效等四个方面做了深刻阐述。

5日下午,专题读书班分组开展学习交流研讨。全体学员结合专题辅导报告开展集中学习;联系工作实际,深入研讨,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,对照检视查找存在的突出问题,提出改进工作的思路措施。

5月5日至11日,学校将以个人自学、集中学习、专题辅导、交流研讨等方式举办为期一周的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班。

文/吕汉章 图/屠琼芳 付佳欣 审核/戴景新