充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用指导意见

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2013-11-04
       开展解放思想大讨论以来,校党委和相关部门进行了广泛的调研,在调研中发现我校大部分学生党支部和党员能够围绕学校的中心工作充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,但也存在着一些突出问题。许多学生党支部和党员也提出了许多的好建议和好做法。为充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用提出以下指导意见:
       一、强化校院两级党校作用,提高入党积极分子和党员的素质
       校党委党校的培训包括:入党前入党积极分子的集中培训、新生党员的集中培训、预备党员的培训和学生党支部书记的集中培训。校党委党校将在1-2个学院开展预备党员培训试点工作。
学院党校的培训包括:从申请人到入党积极分子的集中培训、学生党支部书记的工作培训、毕业班党员春季学期每月一次的培训和离校前集中培训(六月份)。
各级各类培训的内容要精心选择,要紧密联系实际,要让广大入党积极分子和党员喜欢听,要特别注重培养效果,要强化党员的爱校意识和模范遵守校规校纪意识,要让广大党员敢于讲真话,敢于和善于制止学生中的不良倾向,充分体现党员模范带头作用。
       二、规范入党程序,严把入党质量关
       在发展学生党员中,要严格按照党章和发展党员工作有关规定,在培养、考察、政审、审批等每一个环节严格要求、严格把关,要按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针,成熟一个发展一个,要把德放到首位。学院党委要充分利用网络、意见箱等渠道听取广大师生特别是任课教师的意见,听取由辅导员、班导师和党支部书记组成的小组汇报意见。支部发展大会要严格按照党章要求召开,做到程序合理规范,内容符合要求;做到会场严肃认真,发言踊跃真实。一个党员的发展大会时间不少于25分钟,要做到一人一表决,决不允许对所有发展对象一同表决。每次支部发展大会新老党员要一同学唱《国际歌》。
       三、强化学习制度,让学生党员的组织观念不断加强
       各学院要建立规范的学生党员政治学习制度,原则上每两周进行一次政治学习,每学期集中学习不少于20个学时,可以以年级、专业、党支部为单位。授课教师为各学院党委委员、处级干部、教工党支部书记、优秀教工党员和辅导员,学习内容由各学院党委确立,每学期学生党员的政治学习第一讲必须由主管学生工作的副书记主讲,最后一讲由学院党委书记主讲。政治学习要采用灵活多样的方式,在实效性上下功夫。
       四、加强爱国主义和集体主义的教育
       每位学生每学期至少要参加两次升旗仪式,升旗仪式可以由几个学院联合举办,既可以以年级为单位也可以以专业为单位。对于达不到参加次数的学生党员,学院党委必须要在全院范围内进行通报批评。
       各学院党委要开展多种形式的服务教育活动和主题鲜明的实践活动,对大学生党员进行党性教育和集体主义教育,要充分发挥学生党员在大学生政治理论研究会的骨干作用,让广大学生党员从中得到党性锻炼。各学院党委要在学习中大力倡导奉献精神和服务意识,让学生党员明白,加入中国共产党并不是为了索取,而是更好的为人民服务;当周围的其他同学遇到困难时,要主动帮助;当个人利益与集体利益或他人利益发生冲突时,学生党员必须主动牺牲个人利益,维护集体和他人的利益。
       五、学生党建工作必须与学风建设和班风建设相结合
       班集体是学生在学校生活的最重要的团体,学生党员的作风必须要体现到班风和学生建设中。学生党员要认真参加“一帮一,多帮一”党员认责承诺活动,学院党委要跟踪学生党员的工作情况,对工作落后或有困难的学生党支部、辅导员和学生党员要及时给予帮助、教育和指导。使他们在实践中不断提高工作的能力及素质,既保证了党员的质量又促进了班风学风建设的良好效果。各学院党委要根据本单位的实际特别是学生工作的特点制定出本学院学生党员“一帮一,多帮一”认责承诺活动的具体措施。
       六、学生党建工作必须与学生公寓管理工作相结合
       学生公寓是学生活动的主要场所之一,也是高校党建思想政治工作的重要阵地,学校党委组织部和学生处将继续积极推进“学生党员进宿舍”制度,选拔优秀学生党员担任公寓楼层管理委员会的主要干部,协助管理学生公寓和掌握学生思想动态。发挥党员的模范作用和监督检查作用,感染、引导和帮助学生共同建设良好的宿舍环境和宿舍文化。与此同时,各学院要将学生党员的名单及宿舍在公寓公布,接受广大师生的监督,以公众的力量要求学生党员经常做自我检查,自我教育,提高自身修养和素质,努力遏制公寓中的不文明现象,特别是毕业生离校时的不文明现象,将学生公寓建成学生文明行为的窗口。在此,校党委根据学校的实际情况再次强调:任何学生在校期间不得在外留宿。学生党员要带头模范地遵守这一规定,对拒不遵守这一规定的学生党员各学院党委要依据相关规定严肃处理。
       七、认真开好以批评与自我批评为主要内容的民主生活会
       民主生活会既要严肃认真又要宽松和谐,每位学生党员要注意带头做自我批评,这时开好民主生活会的关键,一定要避免出现下面几种情况:(1)大谈成绩,轻描淡写谈问题;(2)相互批评会上缄口不言,会下矛盾依旧,会议不存在实际作用;(3)发言时缺乏同志之间的真诚,结果不但不解决问题,反而使矛盾加剧;(4)把民主生活会开成“研究工作会”或“杂谈会”,偏离民主生活的主题。各学院党委对学生党支部举行的民主生活会一定要加强指导,指导学生党员认真做好会前准备,要派专人参加民主生活会的全过程,要做好民主生活会的善后工作,真正把每次民主生活会开成一个心情舒畅的会,一个鼓干劲的会,一个团结的会。
       八、认真做好学生党支部书记的培训工作
       校党委组织部、学工部和各学院党委要认真做好学生党支部书记的培训工作。首先要选好党支部书记,把那些党性意识强、服务意识强、品学兼优的学生正式党员选拔到党支部书记的岗位上来。其次,校党委组织部和学工组要定期对学生党支部书记进行培训,不断提高他们的综合素质和业务能力,强调支部工作的统一性、严肃性和重要性,要形成支部书记尽责,全体党员共同参与的支部工作局面。第三,各学院党委要针对学院学生党建重要工作有针对性地开展培训,要从政治上、学习上、工作上和生活上关心支部书记,强调支部工作的协作性,努力形成支部书记和委员之间的相互信任、相互支持、团结合作的工作局面。第四,各学院要开展由辅导员和学生党支部书记参加的学院学生工作研讨会,充分发挥学生党支部书记在学生工作中的积极作用。
       九、从点滴做起,开展榜样树学活动
       学生党员的先锋模范作用要体现在学生党员成长过程中的方方面面,学生党员要在政治素质、道德修养、养成教育、业务学习和工作生活中发挥先锋模范作用。
       各学院党委要充分发掘学生党员中的先进人物和事迹,通过宣讲、交流、橱窗、媒体等各种方式大力宣传身边的先进人物和事迹。在学生党员中形成“比、学、赶、帮、超”的氛围。
       要注重培养学生党员道德素质,要从细节入手主动学生党员内在素质的培养,使他们养成良好的工作作风和生活作风,使学生党员成为学生道德素质和行为习惯的榜样。
       十、加强对学生党员的管理考核工作
       我校的一些学院实行了党员评估制度,取得了一定的效果,校党委要求各学院要相互学习,取长补短,根据学院自身特点,制定出具有自身特点的《学生党员评估制度》。在此对各学院的学生党员评估制度的制定提出如下要求:一是评估制度的制定必须具有可操作性和实效性,避免形式主义;二是评估体系要充分体现出大学生党员的先进性和模范性;三是评估应该是一个完整的过程;四是评估体系要充分体现客观性和公正性;五是评估体系要充分体现广大普通师生的意志;六是评估的结果各支部从用述责分析的方法将评估结果告知每位党员。具体操作由以下四个步骤组成:1、自我述责:即党员在支部大会上,阐述自己履行党员的权利和义务情况并进行自我批评;2、相互批评:即其他党员对该党员进行党内相互批评,由党支部提出该党员存在的主要问题和不足;3、分析测评:即公布群众满意度和党组织评估结果,并将分析结果反馈给该党员;4、制定措施:即对于自身问题,在支部的帮助下,查找原因,制定改进措施,明确前进目标。
       十一、学生党员违纪处理
       学生预备党员有下列行为之一者,不能按期转正成为中共正式党员,或延长预备期半年至一年。A:无特殊原因,考试不及格者;B:违反校规校纪受到批评者;C:不能完成学院和老师交办的各项工作者;D:对于发生在身边的不良倾向既不制止又不上报者。
       学生预备党员由下列行为之一者,取消预备党员资格。A:组织或参与非法集会、游行、罢课者;B:参与传播、观看反动、淫秽影视书画者;C:考试作弊或协同作弊者;D:参加邪教组织者;E:参与扰乱正常教学生活秩序者;F:违反校规校纪受到处分者。
       学生正式党员有上述行为者按照《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》的相关规定给予相应的党内处分。
       十二、认真做好毕业班学生党员的教育管理工作
       做好毕业生文明离校工作,毕业班党员是关键。校党委将责成校党委组织部和学工部做好毕业班学生党员的教育管理工作。各学院党委要同校党委组织部、学工部做好毕业生党员的日常教育和离校前教育工作,以上单位副处级干部要深入到学生党员中了解情况,把不稳定因素解决在萌芽状态。每位学生党员一方面要充分发挥先锋模范作用做文明离校的表率,另一方面做好普通同学特别是重点同学的文明离校工作,要敢于制止同学中的不良倾向和行为,要及时和辅导员联系确保本学院不出现违规违纪行为,对于在文明离校中表现较差的,特别是对有不文明离校行为的学生党员各学院党委要及时处理。
 
 

 
校党委组织部
校党委学工部

 
    (编辑:admin)