毕业生流动党员的管理和教育相关规定

作者: 来源: 点击数: 发布时间:2013-10-25
       高校毕业生数量的增多使得毕业生流动党员的数量也呈逐年增加的趋势。为了使他们在即将成为流动党员前妥善处理好本人组织关系的归属并且在流动中能够继续接受党组织的教育和管理,定期参加党员的组织生活,定期交纳党费,进而能够发挥党员的先锋模范作用,我校党委组织部制定如下方案加强和改进对毕业生流动党员的教育和管理。
        1、从严把关,“减少”毕业生流动党员的数量。大学生党员毕业时,应严格教育,把好组织关系暂留校内这个关。毕业生流动党员的确定要同时把握“户口档案关系在校”和“组织关系确实无法转出”两个关键点,缺一不可。二者兼备即成为流动党员,可以暂时将组织关系留在学校,一般情况应该按有关规定转出组织关系。组织关系暂留的,必须向所在党支部提出暂留申请,经二级党委同意后,方可取得毕业生流动党员资格,并报学校党委组织部备案。
        2、建立对毕业生党员离校前的培训制度。各级党组织要针对毕业生党员开展专门的教育活动,组织他们深入学习党的基本知识,以党的有关方针政策和重要理论为重点,向毕业生党员详细讲解党组织关系的转出、转入程序和相应手续,让毕业生党员了解流动党员的管理机制和规章制度等事宜,指导他们毕业后如何与党组织保持联系,要求流动党员在流动期间强化自我教育、自我管理的意识,提高自身的思想素质和业务素质,认真履行党员义务,发挥先锋模范作用。
        3、做好毕业生流动党员离校前信息采集工作。毕业生流动党员在离开学校之前要向党组织提供详细的个人在流动期间的居住地地址、电子邮箱、本人的移动电话和固定电话的联系方式以及父母生活地的详细地址和多个联系方式。如果本人及其父母的联系方式和生活所在地有变化,流动党员需及时向党组织汇报并变更信息。
        4、建立专人联系制度。党员毕业离开学校,如未能将组织关系转出而成为了流动党员,基层党组织需指派一名熟悉该同志的考上本校研究生的党员与其建立一对一的联系并将该流动党员编入研究生党支部,研究生党员负责以适当方式完成党组织对党员的教育,将支部的活动安排传达给该流动党员,并提醒他按时交纳党费、进行思想汇报、参加支部重要活动,如预备党员转正等。
        5、建立支部负责制度。流动党员毕业后,所在流动党员支部负责为该同志制定切实可行的学习计划。学习计划要具有可操作性,务求实效,使流动党员能够在流动中接受党组织的监督、教育和管理,充分发挥其先锋模范作用,成为一面“流动的党旗”。发展党员和预备党员转正大会若流动党员不能到场,流动党员所在党支部要通过各种形式,征求流动党员意见,使其能够充分发挥党员的权利与义务。
        6、确保流动党员所在支部与党员所在单位(街道)之间信息的畅通。每个月流动党员所在支部负责向流动党员所在单位(街道)听取单位(街道)对该同志现实表现的意见,并协助单位(街道)做好管理工作。每三个月基层党委发出公函向所在单位(街道)了解该流动党员的表现,流动党员所在单位(街道)以书面形式寄回所在基层党委并存入流动党员档案中,实现流动党员管理的规范化。
        7、建立流动党员管理档案。各流动党员所在党支部要建立由专人负责的流动党员管理档案,做到一人一档案,要根据实际情况及时更改流动党员基本信息,流动党员档案材料要及时归档。档案材料包括流动党员毕业前所在班级、支部;支部成员姓名、去向和联系方式;流动党员离校后与其建立一对一联系的研究生党员姓名及联系方式和所在支部;流动党员在流动期间的居住地地址和联系方式;流动党员所在单位地址和联系方式;流动党员父母居住地地址和联系方式等信息资料以及离校期间的思想汇报、现实表现证明等材料。
        8、利用网络对流动党员进行教育。离校后,在新的环境中,毕业生流动党员在理想信念、党性修养等方面面临着新的危机和挑战,组织观念、理想信念、党员意识有所淡化。流动党员的专门联系人要利用飞信、短信、QQ、网络平台等常用通讯方式对流动党员定期进行党的理论知识的教育、下发学习材料和接收他们的思想汇报、学习体会等,如在校园网络上设立“流动党员QQ群”、“网上党校”、“网上党支部”,构建“流动党员之家”,同时提醒他们按期缴纳党费,完成党组织分配任务。
        9、毕业生流动预备党员的转正问题的处理。毕业生流动预备党员,每季度以书面形式向所在党支部汇报一次情况,应及时向所在党支部提出转正申请,按时参加党支部大会;毕业生流动党员所在党支部也要提醒流动党员及时递交转正申请,并联系街道(单位)为流动党员出具表现情况,由所在党支部进行讨论并严格按照程序做好考察转正工作。
       10、利用出差等机会关心流动党员。流动党员出差到学校所在地要与所在支部取得联系及时与支部成员交流思想、汇报学习、工作和生活情况。流动党员所在基层党委或师生关系密切的教师也要利用出差机会与当地流动党员联系并进行面对面的谈心、交流以及时将支部活动信息传达给流动党员并及时了解流动党员最新动态和心理,为流动党员祝贺生日、祝贺成绩。流动党员遇到困难经反馈后,基层党委和流动党员所在支部要尽力帮助其解决困难。
       11、重大事件发生时的管理与教育工作。当国家或地方发生重大事件,流动党员所在党支部要及时与流动党员取得联系,将学校党委的要求和基层党委、支部的活动安排传达给流动党员,要求流动党员在事件面前坚定立场、摆正态度、发挥一个党员的先锋模范作用。
       做好流动党员教育管理工作,是加强我校党员队伍建设的一项重要内容,各学院可结合各自工作实际,采取更扎实的工作举措,以创新的管理模式,灵活的教育方法,把流动党员教育管理服务工作真正落到实处。
    (编辑:)